Les ingrédients indispensables
Pour une quinzaine de feuilletés roulés au pesto :
1 pâte feuilletée rectangulaire (pur beurre de préférence)
3 à 4 cuillères à soupe de pesto (basilic ou rosso)
30 g de parmesan râpé
1 jaune d’œuf (pour la dorure)
Un peu de farine (pour le plan de travail)
💡 Astuce : tu peux préparer ton pesto maison ou utiliser un bon pesto artisanal.
La recette pas à pas
Préparer la pâte
Déroule la pâte feuilletée sur ton plan de travail légèrement fariné.
Si elle est ronde, découpe les bords pour former un grand rectangle.
Garnir
Étale le pesto uniformément avec le dos d’une cuillère.
Saupoudre de parmesan râpé.
Rouler
Roule la pâte sur elle-même en boudin bien serré.
Place le rouleau 15 minutes au congélateur pour qu’il se raffermisse (cela facilite la découpe).
Découper
Préchauffe le four à 180 °C.
Sors le rouleau et coupe des tranches d’environ 1 cm d’épaisseur avec un couteau bien aiguisé.
Dorer et cuire
Dépose les feuilletés à plat sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Badigeonne-les de jaune d’œuf battu.
Enfourne 15 à 20 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
🎯 Résultat : des feuilletés croustillants, parfumés et gourmands.
Variantes gourmandes
Les feuilletés roulés au pesto se déclinent facilement :
Version rosso : pesto de tomates séchées + parmesan
Version chèvre : pesto vert + quelques miettes de chèvre frais
Version noisette : pesto + éclats de noisettes torréfiées
Version vegan : pesto sans fromage et lait végétal pour la dorure
💡 Astuce : tu peux même ajouter un peu de jambon cru finement émincé avant de rouler.
Avec quoi les servir ?
Ces feuilletés sont parfaits :
Pour un apéritif dînatoire
En accompagnement d’une salade verte
Sur un buffet froid
Dans une lunchbox salée
💡 Astuce présentation : sers-les tièdes avec une sauce tomate maison ou une petite crème au yaourt.
Conservation
Au réfrigérateur : 2 jours dans une boîte hermétique (à réchauffer légèrement au four).
Au congélateur : tu peux congeler le rouleau cru et le découper encore gelé avant cuisson.
Un peu d’histoire
Les feuilletés roulés existent depuis longtemps dans les cuisines méditerranéennes, où l’on utilise la pâte feuilletée comme support pour toutes sortes de garnitures : tapenade, pesto, fromage… Ils sont devenus un classique des apéros modernes grâce à leur côté rapide et modulable.
Conseil de grand-mère 2.0
“Un petit tour de congélateur, et tu découperas tes feuilletés comme un chef, sans qu’ils s’écrasent. Et si tu veux qu’ils brillent comme dans une boulangerie, mélange le jaune d’œuf avec une lichette de lait : dorure parfaite, fierté maximale.”