Beurre maître d’hôtel : la recette qui booste vos grillades

Le beurre maître d’hôtel, c’est l’un de ces classiques qu’on devrait tous connaître par cœur. Il transforme une viande grillée, un poisson ou même un simple légume vapeur en plat digne d’une brasserie parisienne. Facile à préparer, il se congèle et s’utilise à la demande. Voici comment le réussir, le personnaliser et le conserver sans prise de tête.
beurre maître d'hôtel et du pain

Les ingrédients essentiels

Pour un petit rouleau de beurre maître d’hôtel :

 

  • 125 g de beurre doux (à température ambiante)

  • 2 cuillères à soupe de persil plat ciselé

  • Le jus d’un demi-citron

  • Sel fin

  • Poivre du moulin

 

💡 Astuce fraîcheur : choisis un beurre de qualité (type beurre de baratte), c’est la base de la recette.

La recette pas à pas

Préparer le beurre

  • Sors le beurre à l’avance pour qu’il soit bien mou.

  • Mets-le dans un bol et travaille-le à la spatule ou à la fourchette jusqu’à obtenir une consistance crémeuse (beurre pommade).

 

Ajouter les aromates

  • Incorpore le persil finement haché.

  • Ajoute le jus de citron.

  • Sale et poivre généreusement.

 

Former le rouleau

  • Dépose le beurre sur une feuille de papier cuisson ou de film alimentaire.

  • Roule en serrant bien pour former un cylindre régulier.

  • Torsade les extrémités comme un bonbon.

 

Réserver

  • Place le rouleau au réfrigérateur au moins 2 heures pour qu’il durcisse.

  • Tu peux aussi le conserver au congélateur si tu souhaites l’utiliser plus tard.

 

🎯 Résultat : un beurre parfumé, fondant, prêt à trancher et déposer sur n’importe quelle grillade.

Avec quoi le servir ?

Le beurre maître d’hôtel est parfait sur :

 

  • Un steak grillé encore chaud

  • Un poisson blanc cuit au four

  • Des pommes de terre vapeur

  • Des haricots verts croquants

  • Une tranche de pain grillé pour un apéritif minute

 

💡 Astuce présentation : sers quelques tranches bien froides sur l’assiette, elles fondront au contact des aliments chauds.

Variantes gourmandes

Envie de varier un peu ? Voici quelques idées :

 

  • Beurre aux herbes mixtes : ajoute ciboulette, estragon, basilic

  • Beurre à l’ail : incorpore une gousse d’ail pressée

  • Beurre pimenté : une pointe de piment d’Espelette pour relever

  • Beurre citron-confit : remplace le jus de citron par des zestes de citron confit

Conservation

  • Au réfrigérateur : jusqu’à 1 semaine, bien emballé

  • Au congélateur : 3 mois sans problème

  • Découpe des tranches au fur et à mesure, sans décongeler tout le rouleau

Un peu d’histoire

Le beurre maître d’hôtel est né dans la tradition des grandes tables françaises. Son nom vient du “maître d’hôtel”, le responsable de salle qui supervisait autrefois le service, y compris la préparation des beurres aromatisés. Il est vite devenu un classique des brasseries, servi sur les viandes grillées ou les poissons meunière.

Conseil de grand-mère 2.0

“Pour un beurre maître d’hôtel encore plus parfumé, prépare-le la veille : le persil et le citron auront le temps d’infuser le beurre en profondeur. Et si tu veux un goût plus intense, remplace la moitié du citron frais par quelques zestes finement râpés. Pense aussi à toujours le rouler bien serré dans le film alimentaire : il gardera une forme bien régulière, parfaite à la découpe.”