Les ingrédients essentiels
Pour un petit rouleau de beurre maître d’hôtel :
125 g de beurre doux (à température ambiante)
2 cuillères à soupe de persil plat ciselé
Le jus d’un demi-citron
Sel fin
Poivre du moulin
💡 Astuce fraîcheur : choisis un beurre de qualité (type beurre de baratte), c’est la base de la recette.
La recette pas à pas
Préparer le beurre
Sors le beurre à l’avance pour qu’il soit bien mou.
Mets-le dans un bol et travaille-le à la spatule ou à la fourchette jusqu’à obtenir une consistance crémeuse (beurre pommade).
Ajouter les aromates
Incorpore le persil finement haché.
Ajoute le jus de citron.
Sale et poivre généreusement.
Former le rouleau
Dépose le beurre sur une feuille de papier cuisson ou de film alimentaire.
Roule en serrant bien pour former un cylindre régulier.
Torsade les extrémités comme un bonbon.
Réserver
Place le rouleau au réfrigérateur au moins 2 heures pour qu’il durcisse.
Tu peux aussi le conserver au congélateur si tu souhaites l’utiliser plus tard.
🎯 Résultat : un beurre parfumé, fondant, prêt à trancher et déposer sur n’importe quelle grillade.
Avec quoi le servir ?
Le beurre maître d’hôtel est parfait sur :
Un steak grillé encore chaud
Un poisson blanc cuit au four
Des pommes de terre vapeur
Des haricots verts croquants
Une tranche de pain grillé pour un apéritif minute
💡 Astuce présentation : sers quelques tranches bien froides sur l’assiette, elles fondront au contact des aliments chauds.
Variantes gourmandes
Envie de varier un peu ? Voici quelques idées :
Beurre aux herbes mixtes : ajoute ciboulette, estragon, basilic
Beurre à l’ail : incorpore une gousse d’ail pressée
Beurre pimenté : une pointe de piment d’Espelette pour relever
Beurre citron-confit : remplace le jus de citron par des zestes de citron confit
Conservation
Au réfrigérateur : jusqu’à 1 semaine, bien emballé
Au congélateur : 3 mois sans problème
Découpe des tranches au fur et à mesure, sans décongeler tout le rouleau
Un peu d’histoire
Le beurre maître d’hôtel est né dans la tradition des grandes tables françaises. Son nom vient du “maître d’hôtel”, le responsable de salle qui supervisait autrefois le service, y compris la préparation des beurres aromatisés. Il est vite devenu un classique des brasseries, servi sur les viandes grillées ou les poissons meunière.
Conseil de grand-mère 2.0
“Pour un beurre maître d’hôtel encore plus parfumé, prépare-le la veille : le persil et le citron auront le temps d’infuser le beurre en profondeur. Et si tu veux un goût plus intense, remplace la moitié du citron frais par quelques zestes finement râpés. Pense aussi à toujours le rouler bien serré dans le film alimentaire : il gardera une forme bien régulière, parfaite à la découpe.”